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糀屋本店「自家製米麹」



最近はまっているのはコレ↓






↓ きっかけは書店でこの本に出会ってしまったから。







歳のせいか、しつこすぎるもの、甘すぎるものがダメになってきた

私の胃袋にはおいしそうなレシピがたくさん〜。

写真の糀屋本店さんの米麹、この本でも紹介されていますが、

テレビなどでも紹介されたらしく、

注文から1ヶ月以上待ってゴールデンウィーク明けに届き、

早速塩麹を仕込みました。





と言っても、塩と麹と水を混ぜるだけ。上が仕込んだ初日、下が約10日後です。

ねっとりとお味噌のような匂いになり出来上がり。

これは調味料です。塩の代わりに料理に使うと、すごく料理に深みが出ます。




おのさんの著書にあるレシピ、かなり作ってみました。

子供には受け入れられなかったり、

薄味好みのパパさんには受けがイマイチだったりするレシピもありますが…。

私が一番気に入ったのは




生クリームのかわりに豆腐の塩麹漬けを使ったカルボナーラ

そしてきゅうりとキャベツの塩麹漬け。しょうがも入って爽やか。

おいしくってヘルシーで、自宅一人ランチの最高の贅沢です



この麹から炊飯器で甘酒も作ってみましたが、

自然の甘みがやさしくてやみつき

きゅうりやキャベツの漬物は冷蔵庫から欠かしていませんし、

豆腐やらゆで卵やら常に何かしら塩麹に漬かってます

麹、今の我が家のキッチンにはなくてはならない存在です











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